Автомобильный аккумулятор из конопли – эффективнее графеновых!

Состоящий из одиночного гексагонального слоя сотовой решетки с плотно упакованными атомами углерода, графен является одним из самых сильных, легких и наиболее проводящих соединений, когда-либо обнаруженных — это необыкновенный композит. Тем не менее, ученый из нью-йоркского университета Кларксон говорит, что он нашел способ превращать отходы куста (семена конопли) в материал «лучше, чем графен». 

Более того, ученый, известный своим коллегам как доктор Дэвид Митлин, говорит, что создание этого материала из растения канабиса, стоит лишь незначительной доли средств, которые требуются для производства графена. Отработанные волокна каннабиса образуют основу суперконденсатора, более токопроводящего.

Представленный на собрании Американского химического общества в Сан-Франциско, доктор Митлин описал, как он и его команда смогли перерабатывать остатки конопляного лубяного волоконца растения в мощные суперконденсаторы, сохраняющие энергию. Для этого Дэвид говорит, что сначала он приготовил оставшиеся от ухода волокна для достижения гидротермального синтеза. 

После растворения конопляного лигнина и полуцеллюлозы остаются углеродные наноленты, невероятно похожие на графеновую структуру. Затем он встроил полученные листы в электроды и добавил ионную жидкость для электролита, чтобы создать партию правильных суперконденсаторов с высокой плотностью энергии.

 «Очевидно, что трава не может делать все, что может делать наш конкурент», — признал ученый. «Но для накопления энергии это работает так же хорошо. И это стоит часть цены [от] $ 500 до $ 1000 за тонну» (промышленный сорт, не АК-47).

Такие страны, как Канада, Китай и Великобритания в значительной степени зависят от выращиваемой в промышленных масштабах марихуаны для использования в одежде, ювелирных изделиях, стройматериалах и других областях. После создания этих товаров остается вышеупомянутая лубяная клетчатка канабиса, которая обычно попадает на свалки. Кроме того, автор изобретения указывает, что трава, используемая для создания графеноподобного суперконденсатора, абсолютно законна для выращивания и содержит абсолютно нулевые следы ТГК.

Уход за коноплей (как технические сорта, так и АК-47) – это намного проще, чем добыча столь нужного продукта, в открытом грунте ее выращивание и занимает незначительное время, ухаживать несложно, растения отлично уживаются в любом открытом грунте и дают урожай, даже при ошибках коноплевода. Этим и объясняется низкая стоимость сырья. Как ухаживать за каннабисом? Довольно просто, уход за коноплей в открытом грунте практически не требуется, достаточно следить за поливом и вносить удобрения. Даже 10 ошибок при уходе за коноплей не способны угробить посевы.

«В пятидесяти милях вниз по дороге от моего дома в Альберте было сельскохозяйственное предприятие по переработке травы и всего этого лубяного волокна, оно просто находится на складе, и они не знают, что с ним делать», — отмечает Митлин в интервью BBC News. «Это ненужный продукт, применение или утилизация которого требует затрат. Люди чуть ли не заплатить готовы, вы забрали его».

Поскольку все, начиная от электромобилей и заканчивая электроинструментами, способны использовать аккумуляторы, вполне вероятно, что это потрясающее открытие вытеснит графен с его позиции золотого стандарта энергосберегающих материалов.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *